Zutatenliste & Informationen


  • 300 g Rosinen
  • 3 EL Rum, brauner
  • 540 g Weizenmehl
  • 90 g Zucker
  • 85 g Butterschmalz
  • 250 g Butter
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 120 g Mandel(n), gemahlene
  • 30 g Marzipanrohmasse
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale
  • 1/2 TL Gewürzmischung für Stollen oder gemahl. Muskatb
  • 140 ml Milch
  • 2 Würfel Hefe, frische
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 100 g Puderzucker

Schritt 1: Einen Tag vorher die Rosinen in eine Schüssel geben, mit Rum mischen und darin einweichen lassen. Restliche Teigzutaten, außer Milch und Hefe, abwiegen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Schritt 2: Am nächsten Tag die Hälfte der Milch erwärmen, in eine große Schüssel geben. Hefe hineinbröseln, mit einer Gabel glatt rühren. 1 Prise Zucker und 3 Essl. Mehl zugeben. Alles gut verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.

Schritt 3: Restliches Mehl, Gewürze, Zitronenschale, Zucker, Salz, restliche Milch, Butterschmalz, Butter, Mandeln und Marzipanrohmasse zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Teig auf die Arbeitsfläche geben, etwas flach drücken. Zitronat, Orangeat und Rosinen in die Mitte geben. Seiten überschlagen, alles mit den Händen vorsichtig unterkneten.

Schritt 4: Teig 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf 175° Celsius vorheizen. Teig durchkneten. Auf bemehlter Fläche zu einem ovalen Laib formen. Mit der Teigrolle in der Mitte eindrücken, so dass oben und unten 2 Wülste entstehen.

Schritt 5: Stollen auf dem Backblech noch heiß mehrmals mit flüssigem Butterschmalz bepinseln. Mit Zucker bestreuen und 2/3 des Puderzuckers darüber sieben. Abkühlen lassen. Mit restlichem Puderzucker bestäuben. Nach dem Backen mitsamt dem Backpapier vorsichtig auf ein Kuchengitter ziehen, da der Stollen sehr leicht bricht. A An einem kühlen Ort, in Alufolie gewickelt, sollte er 14 Tage lagern, bevor man ihn anschneidet.


    Ofen

    175° Celsius

    Herd

    ~

    Schwierigkeit

    schwer


    Einstellungen

    Umluft

    Grill

    ~

    Menge

    für 1 Stollen


    Vorbereitung

    ca. 25 Minuten

    Ruhezeit

    keine


    Kochzeit

    ca. 60 Minuten

    Fertigstellung

    ca. 14 Tage